中樂知多D - 中樂起源
電子書及文章 表演藝術

中樂知多D - 中樂起源

\\Chinese Music 360| 賽馬會中樂360
賽馬會中樂360

English version Here (This will not show in the page)

The English version of this content is not available. Please refer to the Chinese site by switching language in the top right corner.

中文版本在此編輯 (這不會顯示在頁面上)

提到中樂,大家定能數出至少一到兩種中國樂器;可你對中樂的認識有多少?以下由賽馬會中樂360 把中國樂器的歷史、文化、形式及地域娓娓道來。



歷史


中樂的起源可追溯至八千多年前的浙江河渡文化。各式各樣的樂器及音樂匯聚成中國多姿多彩且濃厚的音樂史,可謂在中國歷史及世界音樂史中擔當著舉足輕重的角色。


了解更多:https://cm360.hk/history/introduction




文化


中樂歷史悠長,亦對我們的生活影響深遠 —— 傳統婚喪喜慶、坊間戲曲表演等,均可見到中樂的影子。同時,不同年代中樂更可展現出當代社會生活的風格及情景。


了解更多:https://cm360.hk/history/culture




形式


中樂的表演形式當然不只一種,這些表演形式可按照表演形式或產生的時代和音樂特點分類,各顯特色。


了解更多:https://cm360.hk/history/format




地域


中國地大物博,不同的地理環境及風土人情亦孕育出別具魅力及地方色彩的音樂和演奏方式。究竟中樂有多少種類?


了解更多:https://cm360.hk/history/districts