周三小故事 —【關於教育 2】
電子書及文章 視覺藝術

周三小故事 —【關於教育 2】

\\Caritas Jockey Club Artkids Studio | 明愛賽馬會「兒」動藝術館
明愛賽馬會「兒」動藝術館

English version Here (This will not show in the page)

The English version of this content is not available. Please refer to the Chinese site by switching language in the top right corner.

中文版本在此編輯 (這不會顯示在頁面上)

我問一位小畫家:你覺得第日嘅學習係點架?

佢亳不猶豫地畫了一個 "YouTube man” 。


我才醒起,對耶,我人生中很多知識都來自於YouTube。在那裏,我們都有主導權,不僅可以選擇課程,還可以選擇老師。我所學到的,由語言,歷史,裝修,到人生道理通通都有。獲得新知識時獲得的那份雀躍,正正是在YouTube學習引人入勝的地方。

當你試問身邊的人,就會發現: 

大部份人都喜歡學習新事物,但卻又有大部份人不喜歡上學.......我也是其一。這到底是為什麼?

毎個人都會對被強迫所做的事有所抗拒。

有時候學生成績差,不是他們賴,他們笨,只是方式不對。

對有學困難的孩子來說,現時的學模式等同於迫一條魚在地上賽跑。

道理和知識都可以透過怎何地方、怎何時間獲得。

其實,我們需要的是一份自覺。你多有興趣,有多想學?

所以學校是一個很重要的角色:去教育孩子如何選擇,去引導他們去學習,讓他們找到學習的意義,體驗獲得新知識的那份雀躍。

學校,不應只是教導他們如何拿高份的地方。

希望在未來的學習裏,你我也可以成為YouTube man, 成為一個對凡事抱著求知欲的人,好學的人。相信這樣的人,能在自己的領域上發揮所長 ,成就一個更多元的社會。

「兒」動藝術館除了提供藝術訓練,更希望可以成為SEN兒童的另一個學習平台。

我們相信,總有一天,我們可以活在一個不以成績定成敗的世界!


如有意了解明愛賽馬會 「兒」動藝術館的動向,歡迎前往其 Facebook 專頁