【護老小貼士】老唔惱 – 照顧者壓力
長者 教學資源及教材 影片

【護老小貼士】老唔惱 – 照顧者壓力

\\The Hong Kong Jockey Club Charities Trust | 香港賽馬會慈善信託基金
香港賽馬會慈善信託基金

English version Here (This will not show in the page)

The English version of this content is not available. Please refer to the Chinese site by switching language in the top right corner.

中文版本在此編輯 (這不會顯示在頁面上)

香港賽馬會慈善信託基金於2018年推行「賽馬會流金頌護老有e道」計劃,目的是希望透過計劃讓專業醫護人員和家庭照顧者獲得最新的照顧長者資訊,以及關於護理原則和實用技能的知識,並提高公眾意識。

護老小貼士教學動畫

「賽馬會流金頌護老有e道」推出各種護老小貼士教學動畫,其中一個主題是「照顧者壓力」。「照顧者壓力」透過多集短劇,讓公眾了解照顧者的照顧歷程、認識照顧者壓力的評估和處理方法。每集片尾更有一些照顧貼士,以支援每位照顧者及其身邊人。

第一集:我是照顧者?

簡介:到底誰是照顧者?


第二集:及早計劃未來

簡介:隨長者年齡漸長,身體機能開始衰退,遇到突然其來的惡疾的風險都會日漸增加。到底家人可以幫助他們計劃甚麼呢?


第三集:照顧者壓力

簡介:不少照顧者都要面對巨大壓力,尤其是有全職工作的照顧者更加容易身心俱疲。這時候,身邊人的支持非常重要,而照顧者自己亦都要找到合適的宣洩渠道。


第四集:照顧人.照顧自己

簡介:照顧者壓力爆煲導致慘劇不時發生,很多時候是因為照顧者不堪壓力而導致情緒一時失控,最後傷害自己也傷害到被照顧者,所以照顧者需要學識減壓。現時,社區有不少護老者支援服務和長者日間中心提供認知訓練或照顧服務,照顧者不妨考慮讓長者參與這些支援項目,讓自己放鬆一下。

了解更多「賽馬會流金頌護老有e道」:

「賽馬會流金頌護老有e道」網頁

「賽馬會流金頌護老有e道」Facebook