長者急救學堂現正招生!學習心臟病、中風及跌倒急救方法
長者 教學資源及教材 影片

長者急救學堂現正招生!學習心臟病、中風及跌倒急救方法

\\The University of Hong Kong | 香港大學
香港大學

English version Here (This will not show in the page)

The English version of this content is not available. Please refer to the Chinese site by switching language in the top right corner.

中文版本在此編輯 (這不會顯示在頁面上)

老友記學急救?

香港大學李嘉誠醫學院急症醫學系得到香港賽馬會慈善信託基金捐助,推出「賽馬會社區長者急救學堂」推廣長者緊急護理教育,協助老友記學習長者三大殺手:心臟病、中風及跌倒的緊急護理知識!計劃更配合虛擬教室及手機應用程式,讓老友記可以在家自我實習。


賽馬會社區長者急救學堂計劃簡介

為提升長者對以上三種疾病的認識,因此推行這個針對長者緊急護理的「賽馬會社區長者急救學堂 計劃,其目標是希望令長者成為導師及服務提供者,建立緊急護理教育的雛形!是次計劃共分為四個階段:

  • 階段一:為工作人員和義工提供培訓
  • 階段二:為長者提供培訓
  • 階段三:為活動助理提供「導師培訓班」
  • 階段四:由長者主持工作坊

透過這四個階段,學員可以了解心臟病、中風跌倒的病徵和成因,以及實踐對應的護理方法。另外,計劃更配合虛擬教室和手機應用程式,老友記可以隨時自我實習!


認識心臟病-心臟驟停的訊號

心臟病是香港第三大死亡原因,有十分之一六十五歲以上的長者患有心臟病。雖然,心臟驟停一般是突然發生,但其實身體事先會反覆出現危險訊號。所以,長者要留意身體一些警號,並及早求醫!不妨睇以下短片,認識心臟驟停的危險警號和急救方法


認識中風-黃金90分鐘

中風引致腦部缺氧,導致腦細胞幾分鐘內死亡,屬於香港第四大最常見死因!但如果大家能夠識別中風先兆和掌握黃金時間,的確可以讓病人及早獲得診治,以及增加康復率。為什麼「談笑用兵」四字口訣及黃金90分鐘對中風患者那麼重要?立即收看以下短片,隨時幫到身邊老友記!


預防跌倒-小心家居陷阱

長者跌一跌,後果可以極嚴重!到底有何措施可以減低老友記跌倒的風險?首要,當然從屋企入手,皆因日常家居已經暗藏不少陷阱!但只要改善一些家居擺設或設計,的確有助長者「行得穩」,減少跌倒的機會。立即收看以下短片,參考各種改善家居設定的方法,拆除陷阱啦!

香港大學李嘉誠醫學院急症醫學系亦有其他賽馬會社區急救學堂線上課程短片,包括八段錦、脷底丸、心肌梗塞急救方法等!>> 點撃收看線上課程短片


有意參加賽馬會社區長者急救學堂的老友記

可直接聯絡項目教學助理鄭先生  (電話: 3910 2830)